Как правильно и сколько времени варить кукурузу

23 сентября 2014 696

Кукуруза – это растение семейства злаковых, которое окультурено людьми и выращивается с давних времен.

Первые упоминания о ней были еще 8500 лет назад, а ее родиной считают Мексику.

Говорят, что на европейский континент, она была завезена Колумбом.

В больших объемах кукурузу культивируют в Китае, Соединенных штатах Америки, Аргентине, Франции, Италии и, конечно же, Мексике.

Именно эти страны являются самыми большими производителями кукурузы в мире.

Применение этого продукта, очень разнообразно: ее початки можно просто варить и кушать, а зерна жарить и получать таким образом кукурузные хлопья, а из кукурузной муки пекут вкусный хлеб, различную выпечку.

Отлично она смакует и в консервированном виде.

Этот злак используется и промышленных целях:

    • белок кукурузы используют в производстве волокон;
    • крахмал используют в пищевой промышленности и для изготовления различных медпрепаратов. Также её крахмал является основой для изготовления клея, бумаги, взрывчатки и искусственной кожи;
    • кукурузное масло применяют в кулинарии и из него готовят мыло и краску;
    • её стебли используют в производстве бумаги, стройматериалов;
    • кукурузные волоски использует медицина;
  • кочерыжки являются ценным сырьем для производства пластмассовых изделий, а также нейлона.

Виды кукурузы

Выделяют 6 видов этого растения:

    • зубовидная — имеет крупные и удлиненные зерна, а за счет того, что верхушка имеет углубление, ее форма очень напоминает зуб. В ее составе выделяют крахмал (70%), белки (16%) и жиры (3%). Выращивается в основном в Америке и используется для кормежки скота, а также перерабатывается в муку или крупы;
    • кремнистая – имеет морщинистые зерна белого или желтого цвета, которые фактически состоят из твердого крахмала, а также округлую зерновку с выпуклой вершиной. В ее составе выделяют крахмал (83%), белки (18%) и жиры (7%). Выращивается по всему миру, но наиболее популярны сорта, которые были скрещены с зубовидной кукурузой (эти сорта скороспелые и имеют высокую урожайность). В основном используется как зерно, а также для изготовления кукурузных хлопьев и палочек;
    • восковидная – ее зерна имеют матовый оттенок и гладкую кожуру, а название обусловлено тем, что наружный слой зерен непрозрачен и очень напоминает воск. Выращивается в основном на территории Америки, а также очень популярна в Китае. При этом количество сортов ограничено, а их свойства мало чем различаются между собой;
    • крахмалистая – ее зерна крупные и круглые с выпуклой вершиной. Отличается поздним созреванием и повышенным процентом содержащегося в ней крахмала (более 80%). Выращивается в основном в Америке и применяется в спиртовой и крахмалопаточной промышленностях;
    • сахарная – зерна этого вида, отличаются разнообразной цветовой гаммой. Этот вид, прекрасно растет при наличие постоянного полива, что и обеспечивает наличие в ней большого количества водорастворимого сахара и минимального количества крахмала. Выращивается фактически повсеместно;
  • лопающаяся – ее зерна отличаются тем, что при нагревании они лопаются, что и делают такую кукурузу отличной основой для попкорна. При этом сами зерна могут иметь клюковидную или округлую верхушку (в зависимости от верхушки вкус зерен напоминает вкус перловой либо рисовой муки соответственно). Разным может быть и цвет таких зерен – от белого до темно-синего.

Такая кукуруза распространена по всему миру и используется в производстве хлопьев, круп и других пищевых изделий.

Существуют также и другие виды(например, носатая кукуруза или Карагуа), которые не имеют особой ценности и фактически не выращиваются.

Как правильно приготовить

Варка этого продукта, не имеет никаких строгих правил, но существуют некоторые особенности, которые зависят от того, какую кукурузу вы варите.

Если это свежая кукуруза, её кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, варка занимает до 20 минут.

Смазывают маслом и подают к столу.

Для того, чтобы правильно сварить молодую, она же молочная, достаточно 10-15 минут варить ее в немножко подсоленной воде.

Лучше засечь по часам, чтобы не переварить.

Также готовят и полезный для деток сорт Бондюэль.

Варят этот сорт так, укладывают в кастрюлю молодую кукурузу, заливают водой, что бы она покрыла её и варят 10-15 минут.

Старая кукуруза до готовности должна вариться по времени примерно 40-45 минут.

Кроме как в кастрюле, её можно варить еще в пароварке, духовке, скороварке или микроволновке.

При этом время варки разное и способы варки тоже.

В кастрюле нужно варить в течении 15 минут после того, как вода закипит, а также дать настояться сваренной кукурузе в той же воде в течении 10 минут.

В пароварке молодая кукуруза должна вариться 5-10 минут, а старая – не менее 40 минут.

Кукуруза промывается, а ее початки в листьях укладываются в пароварку.

Для образования пара в пароварку необходимо заливать не менее одного стакана воды.

В духовке нужно запекать менее 40 минут, при этом температура в ней должна быть не менее 120 градусов.

Кукуруза промывается, очищается от листьев и укладывается в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

В скороварке молодая кукуруза должна вариться не более 15 минут, а старая около 40 минут.

При этом помытый овощ выкладывается в скороварку и полностью заливается водой.

Варят её 5 или 10 минут, при этом установленная мощность должна быть не более 800 Вт.

Чтобы сварить кукурузу в микроволновке, ее можно обвернуть пищевым полиэтиленовым пакетом (готовить 10 минут) или оставить в листьях, выложить на форму и 5 минут варить в собственном соку.

В мультиварке, кукуруза готовится следующим образом, наливают холодную воду, не превышающую мерув кастрюле для варки, укладываем продукт, сверху накрываем листьями, 15 мин и наш продукт готов.

Рецептура приготовления

Предлагаем вам, наглядный пример использования кукурузы, для приготовления овощной запеканки.

Количество рецептов приготовления кукурузы настолько много, что подобрать именно то, что вам понравиться, достаточно сложно.

Хотя есть и очень популярные рецепты.

Например, початки можно приготовить в молоке со сливками, для чего необходимо несколько початков отварить, а зерна срезать и сложить в миску.

После в кипящую массу добавляем небольшой кусочек сливочного масла и варим еще на протяжении 10 минут.

После этого добавляем соль и специи, растираем сливки с яйцом и варим 10 минут.

Не забывайте постоянно помешивать.

Очень вкусной будет и запеканка из кукурузы.

Это блюдо относят к итальянской кухне.

Возьмите штук пять початков, и протрите зерна сквозь сито.

Взбейте яичные желтки и вместе со сливочным маслом и небольшим количеством сливок добавьте к кукурузе – получается что-то вроде теста.

Это тесто разделите на две ровные части и раскатайте на коржи.

Первый из них необходимо уложить на противень, посыпать твердым сыром и натереть вторым коржом.

Выпекайте 15-20 минут.

, отлично справляются, благодаря своим полезным свойствам. Узнайте как они работают!Как приготовить тилапию в духовке? о этой замечательной рыбке, раскроет все секреты её приготовления. Питайтесь правильно!

Польза двудомной крапивы неоценима! Почему? Тут: , вы узнаете почему.