Приготовление морского коктейля – как соединить морские дары так, чтобы мясо моллюсков было сочным и нежным

Выбирая морской коктейль, обращайте внимание на страну производителя. В европейских странах дары моря подвергаются более строгому контролю, чем в азиатских.

Прежде чем совершать покупку, помните пакет с замороженным набором моллюсков в руках. Кристаллики льда, попадающиеся под пальцами, означают, что продукт замораживался неоднократно. Приобретать его нежелательно.

Если вам хочется приобрести все-таки именно свежий морской коктейль, внимательно осмотрите и понюхайте продукт, малейшее подозрение на несвежесть должно стать поводом воздержаться от покупки .

Чаще всего в составе морского коктейля находятся кальмары, мидии, креветки и осьминоги. Некоторые производители включают в них лангустов и рапанов и некоторых других морских обитателей.

Все составляющие морского коктейля являются источниками легко усваиваемого белка в чистом виде, поэтому диетологи рекомендуют регулярное употребление блюд с морским коктейлем.

Секреты приготовления

Перед приготовлением морской коктейль из морепродуктов необходимо тщательно вымыть в холодной проточной воде, чтобы избавиться от песка и других инородных предметов.

Чтобы замариновать морской коктейль, его обязательно убирают в холодильник. Маринад после использования вреден, его необходимо вылить. Имейте в виду, что морепродукты в условиях комнатной температуры запрещается хранить более 30 минут, чтобы не создавать идеальные условия для размножения бактерий.

К самым лучшим приправам для морепродуктов относится сок лимона, а к напиткам – цитрусовые соки, белое вино, минералка без газа. Идеальным гарниром является рис.

Лучше всего употреблять морской коктейль в составе различных салатов. Для этого морепродукты отваривают, но не переварите, иначе кальмар станет похожим на резину, а остальные ингредиенты лишатся своего нежного вкуса. Готовые морепродукты откиньте на дуршлаг, высушите и остудите. Чаще всего в подобные салаты добавляют томаты, отварные яйца, огурцы, зелень, лук.

Из морского коктейля готовят ароматные первые блюда, добавляют к рису и макаронам, пекут вкусные пиццы.

Замороженные морепродукты можно готовить несколькими способами. Согласно одним рецептам, морские коктейли нуждаются в предварительном размораживании, а другие могут готовиться прямо из замороженных. Каждое конкретное блюдо требует внимательного ознакомления с рецептурой, так как неверно приготовленный коктейль может стать безвкусным.

Разморозка морского коктейля должна производиться постепенно в нижнем отделе холодильника.

Продолжительность варки

Готовятся морепродукты недолго, длительная температурная обработка приводит к тому, что вместо мягкого и нежного мяса, вы получите жесткое, непригодное к употреблению в пищу блюдо. Оптимальным является время от 3 до 5 минут, отсчитываемых после закипания воды, обычно оно указано на упаковке.

Есть несколько способов приготовления замороженного морского коктейля. Например, можно заполнить водой кастрюлю, довести до кипения и засыпать замороженных моллюсков. Затем огонь сбавляют и отваривают их не более пяти минут.

Второй способ немного более сложный, но он гораздо интересней. Измельченный лук нужно обжарить на сливочном масле, а затем к нему высыпать морепродукты. Этот способ требует чуть большего времени готовки, примерно 7-10 минут.

Кроме того, замороженных моллюсков можно залить кипятком, а затем варить на слабом огне на протяжении положенного времени. Некоторые хозяюшки привыкли готовить дары моря в размороженном заранее виде.

Имейте в виду, что бульон после варки морепродуктов употреблять в пищу категорически запрещено.

Рецепты приготовления морского коктейля

Суп из морского коктейля

  • Морской коктейль 0,5 кг;
  • Белое сухое вино ½ стакана;
  • Морковь, репчатый или зеленый лук, корень сельдерея, лук-порей – все по 1 штуке;
  • Горошины перца 10 штук;
  • Зелень 1 пучок.

Луковицу и морковку пожарьте на растительном или оливковом масле. Сельдерей почистите, и порежьте на маленькие кубики.

В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, затем добавьте все подготовленные овощи на 20 минут. Получившийся отвар процедите, и влейте в него половину стакана вина. Смесь еще раз доведите до кипения.

Обдайте морской коктейль кипятком и опустите в кипящий бульон. Готовьте около четверти часа. Готовый суп украсьте мелко нарезанной зеленью и в горячем виде подавайте на стол.

Каждая хозяйка хочет знать побольше вкусных и питательных рецептов. Но в поисках новых интересных блюд мало кто сталкивался с . Такое варенье варят зимой, ведь именно в этот сезон наш рынок традиционно наводняется цитрусами. Такое варенье получается очень полезным и вкусным, а есть его можно летом или осенью.

А вы найдете рецепт кукси по-корейски – вкусного и питательного блюда, которое чаще всего подают холодным. В него входят мясо, свежий овощной салат, соус со специями и гарнир из лапши.

Морской коктейль с грибами и сыром

Состав:

  • Коктейль морской 1 кг;
  • Сыр твердых сортов 0,4 кг;
  • Мука 4 ст.л.;
  • Сливки 0,4 л;
  • Шампиньоны 0,4 кг;
  • Сливочное масло 0,15 г;
  • Луковицы 2 штуки;
  • Масло растительное или оливковое;
  • Лист лавровый 5 штук.

Моллюсков отварите в соленой воде, добавив лавровые листья. Извлеките их из кастрюли.

Измельченные грибы и лук пожарьте на растительном или оливковом масле. Добавьте муку, коктейль, сливки и поперчите.

Смесь выложите в большую жаропрочную емкость, обсыпьте тертым сыром и запекайте в духовке четверть часа.

Дары моря с рисом

Рис в данном рецепте можно без ущерба для вкуса готового блюда заменить макаронными изделиями.

  • Морской коктейль 0,5 кг;
  • Рис 0,25 кг либо макароны 0,3 кг;
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.;
  • Томат-паста одна ст.л.;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Сливки одна ст.л.

До полуготовности сварите рис (макароны) и слейте жидкость.

На растительном масле обжарьте дары моря, добавив сливки, чеснок и томат-пасту.

Положите в соус рис и томите 15 минут. Разложите блюдо по чашкам, посыпав мелко порезанной зеленью.

Если вас интересуют подобные рецепты, то наверняка вас заинтересует. Такие блюда сочетают в себе пользу, замечательный вкус и простоту приготовления.

Салат «Нежность»

Существует много рецептов приготовления салата с морским коктейлем, но именно этот рецепт позволяет получить нежное и мягкое сочетание вкусов.
Состав:

  • 300 г. морского коктейля
  • Авокадо ½ штуки;
  • Ананасы консервированные 0,25 г.;
  • Пол лимона;
  • Листья зеленого салата 5 штук;
  • Пучок петрушки;
  • Соль;
  • Масло оливковое.

Начнем приготовление салата: морской коктейль оставьте при комнатной температуре на несколько часов. После слейте излишнюю жидкость. Очищенный авокадо порежьте ломтиками и полейте их лимонным соком. Салат порвите руками.

Ананас выложите в дуршлаг. После того как жидкость стечет, порежьте фрукты соломкой или кубиками.

Дно глубокой салатницы застелите салатными листьями, сверху положите ананас, авокадо и морской коктейль. Полейте салат маслом, посолите по вкусу и присыпьте измельченной зеленью.

Если вы не ас в области кулинарии, но хотите им стать, то вам обязательно нужно почитать . А если вы отлично владеете искусством создания салатов, то вы все равно найдете для себя что-нибудь новенькое.

Фото приготовления морского коктейля в мультиварке

Этот рецепт очень прост и занимает немного времени.
Состав:

  • 400 г замороженных морепродуктов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • Головка обычного лука;
  • Зубчик чеснока;
  • Средний свежий помидор;
  • Приправы по вкусу (можно просто черный перец);
  • Соль;
  • 1 стебель сельдерея (можно и корень, но мы берем стручковый).

Сначала разморозим наш морской коктейль любым удобным для вас способом.


Шинкуем помельче зубчик чеснока, сельдерей и луковицу.


Теперь поджариваем в подсолнечном масле то, что нарезали. Можно сделать это в мультиварке на режиме «Обжаривание», а можно в сковороде. Берем наш оттаявший коктейль. Чтоб не было лишней воды, можно промокнуть его салфеткой или бумажным полотенцем. Засыпаем к жарящимся продуктам и еще пару минут обжариваем.


Добавим соль и специи и перемешаем. Нарежем помидор кубиками, закинем и перемешаем еще раз.


Теперь ставим «Тушение» и с помощью этого режима готовим смесь 20-25 минут.


Ждем сигнала от мультиварки, остужаем и едим. Можно есть его так, а можно добавлять к гарниру. Лучше всего подойдет лапша или рис. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления жульена с морепродуктами

В этом видео-ролике повар показывает как правильно готовить жульен из морского коктейля.