Как сделать вино из смородины в домашних условиях?

Черная смородина — уникальная ягодка, урожаем которой может похвастаться практически каждый садовод. Кусты черной смородины совсем неприхотливы в уходе, а вместе с тем хорошо плодоносят, плоды очень легко собирать.

Многие знают о невероятных полезных свойствах ягод черной смородины, считается, что они способны выводить вредные токсины и микрочастицы тяжелых металлов из человеческого организма. Однако далеко не каждый имел счастье попробовать настоящее вино из черной смородины.

Черносмородиновое вино не отличается особым насыщенным ароматом, хотя достаточно вкусное, терпковатое, необычайно пряное, имеет прекрасный цвет и прозрачность. Комнатная температура наиболее оптимальна к подаче напитка на дегустацию.

Среди виноделов черная смородинка считается очень выгодной – с 10 килограммов ягод можно выделить до 25 л вина. Достаточно часто плоды смородины комбинируют с прочими ягодками, чтобы избавить черносмородиновое вино от присущей ему терпкости. Правильно домашнее вино приготавливается с значительным содержанием сахара и воды.

Технология

Процесс виноделия – это дело не одного месяца работы, но труд того стоит.

Технология производственного процесса домашнего вина из черной смородины немного специфична и имеет семь основных этапов. С соблюдением правильной рецептуры на каждом этапе в конечном итоге получится невероятный результат в виде превосходного домашнего вина.

Как сделать вино в домашних условиях: основные этапы

Подготовительный этап

Необходимо хорошенько перебрать ягодки, отобрать плесневелые, неспелые, а также листья, веточки и небольшой мусор. Затем нужно как следует промыть ягоды и растолочь до образования желеподобной кашицы. В полученную массу постепенно добавить сахарный песок, но для начала не слишком много.

Изготовление винной закваски

Потребуется полтора стаканчика сахара на 10 л готового вина. На данном этапе понадобится немного изюма (400 гр на 10 кг ягод смородины), который не следует предварительно промывать водой, с целью сохранения винных бактерий.

Ягоды смородины кладут в тару, куда добавляют воду и сахар. Следует обратить внимание, что количеством добавленной воды можно регулировать терпкость готового вина, а также крепость которая получится в конечном итоге (легкое столовое вино, крепкое, ликерное, десертное). Средние пропорции воды принято считать 1,5 л на 1 килограмм ягод, далее можно варьировать в пропорциях, ориентируясь на свой вкус. Средние пропорции сахара – 0,5 кг на 1 килограмм ягод.

Горловину тары следует прикрыть ватным или марлевым тампоном, после чего отложить при температуре не ниже 22°С . Закваску принято считать готовой с момента брожения. Использовать ее надобно в течении 7-10 суток.

Приготовления мезги

Ягоды (из расчета важного сорта вина) надлежит залить теплой водой, а затем дополнить готовой закваской. Приготовленную тару нужно наполнить на три четверти объема. Горловину емкости надлежит покрыть тканью и поставить в теплое место на 3-4 суток, для начала процесса брожения. Еще одно важное условие — это необходимость перемешивания полученной смеси (мезги) 3-4 раза в сутки, с целью недопущения ее закисления.

Получение сусла

Спустя 3-4 суток зрительно станет заметно, что изюм значительно разбух, а ягодная кашица изменила свой цвет в ярко-алый. Теперь необходимо слить скопившийся сок в другую емкость. Сок и жижу следует тщательно процедить через марлю или сито. В конечном итоге густой остаток тщательно отжать и отправить оставшееся сусло для дальнейшего брожения. Спустя 10-12 дней повторно профильтровать жижу, а выработанный сок также отправить для производства вина.

Брожение

Полученное сусло, воду и сахар заливают в емкость на три четверти от всего объема тары. В таре организуют водяной затвор (гидрозатвор ), который необходим для недопущения взаимодействия воздуха с винным сырьем в ходе брожения. С помощью этой конструкции можно наблюдать интенсивность процесса брожения и оценить скорость и частоту выхода пузырьков из трубки, положенной в наполненную водой тару, которая также является составляющей системы гидрозатвора.

Для полноценного процесса брожения важна постоянная температура около 24°С. Средняя протяженность этой стадии составляет примерно 20-30 суток.

По сути, полученный результат – это уже молодое вино, над которым требуется еще поработать, чтобы придать ему классический вкус черносмородинового вина.

Осветление

Это продолжительный этап, который потребует не меньше 3 недель. Чем дольше получится вытерпеть на этом этапе, тем лучше выйдет готовенькое вино.

Итак, полученное вино осторожно отделяют от осадка, откачивая через резиновую трубочку в другую чистую и сухую емкость. После чего снова фиксируют гидрозатвор и оставляют при температуре не свыше 10°С. Оставшаяся от первичной фильтрации гуща опять отстаивается и через 2-3 суток снова фильтруется.

Заключительный этап

Отстоявшееся готовенькое вино снова отделяют от осадка , разливают в чистую и сухую тару, закупоривают и хранят в темном прохладном месте.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях: рецепты

Классический рецепт изготовления домашнего вина из черной смородинки достаточно прост: 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Начинающим виноделам стоит максимально придерживаться технологии приготовления.
Предлагаемые примерные пропорции для разных сортов вин, из расчета на 10 кг плодов черной смородины:(пропорции представлены в комбинации – ягодный сок: вода: сахар)

  • Легкое столовое вино — 4,3 л: 9 л: 2,5 кг;
  • Крепенькое столовое — 4,5 л:7 л:5 кг;
  • Крепленое вино — 4,5 л: 4 л: 3,2 кг;
  • Десертное — 4,5 л: 3,4 л: 4,2 кг;
  • Ликерное — 4,4 л: 1 л: 5 кг.

Помните, что черная смородина в сочетании с прочими ягодками прекрасно облагораживают домашние вина(отличное сочетается с черешней, вишней, крыжовником, яблоками).

Замечательного Вам вечера с бокалом терпкого изысканного вина домашнего приготовления из ягодок черной смородины!